高野山是弘法大師(空海),所開設的真言密教之根本道場。
高野山的稜線,就像蓮花的花瓣向外延伸,最中間的山間平地就是根本道場所在地。
交通路線:
新今宮(大阪)~(南海電車)~極楽橋~(ケーブル)~高野山駅~(バス)~女人堂~ (ハイキング:女人道)~大門~壇上伽藍~金剛峰寺~刈萱堂~奥の院参道~御廟(弘法大師)、燈籠堂~刈萱堂前~(バス)~高野山駅~極楽橋駅~なんば 駅~舞子公園駅~明石大橋(夜景)。
搭上南海線高野山行的快速車後,約一個小時就到了橋本,原本八節的電車,也減為四節,再從橋本一路慢行到極樂橋,因為從這裡開始正式進入山內,逐漸往高處爬,沿途可欣賞山內風景,由於每站都停,可以規劃不同的上山路線。
約四十分鐘才能到極樂橋,搭纜車上高野山站,此地的海拔將近一千公尺,所以氣溫比較低,十一月底的氣溫約十度左右。
高野山站外就有公車站,公車發車次數也多,很快就可以搭到公車,前往女人堂。
高野山站 |
極樂橋到高野山的覽車 |
女人堂:
是現今唯一殘留的女人堂,往昔女人禁制(女人不能上高野山,1873年才解禁),只能在高野山外圍行走參拜,當時可以讓女人休息的堂所就稱女人堂。
女人堂 |
女人道(登山路):
女人堂前就有女人道的入口,從此登山口上去,經過弁天岳就可以下到高野山大門。
走此段女人道約需五十分鐘。
女人堂前登山口上去的路,相當狹小,是一路往上的羊腸小徑。
女人道 |
一路上都是上坡小路,走這條登山道的時候,心裡實在很佩服當時來此參拜的女性,穿著草履與和服,怎麼想都覺得很不方便。
經過約三十分鐘,來到弁天岳上的嶽弁天祠。
看到嶽弁天祠就知道已經走了一半囉。
嶽弁天 |
嶽弁天遠景 |
路也變城平緩的下坡路。
遠眺群山 |
過嶽弁天後之道路。 |
一路下坡,穿過層層信眾貢獻的鳥居,就可來到高野山的大門。
信眾貢獻的層層鳥居 |
作為高野山的總門,相當的威風堂堂,兩旁金剛力士守護山門。
高野山總門 |
壇上迦藍:
金堂:高野山的總本堂。
內有平清盛血描之"血曼荼羅",但是因堂有柵欄圍住,所以看不清內裡。
金堂 |
山王院與御社:是空海大師,為了讓高野山原本的山神信仰與佛教信仰相融合而設立。
山王院 |
御社 |
相傳空海大師自唐歸途中,以三鈷杵往日本的方向投擲,藉此尋找在日本適合開設根本道場之地,結果三鈷杵越過海洋落在紀伊山中這松樹上。
同時這松葉也是相當罕見的三葉松。
據說找到三鈷之松的三葉者,就可以此為"お守り"帶回家。
仔細找找真的找得到喔。
三鈷之松 |
御影堂:原為空海大師的持佛堂,後安置真如親王為空海大師所畫的畫像,因而稱御影堂。
御影堂 |
根本大塔:
是空海與真然大師體現曼荼羅世界的建築設計。
內陣安置胎藏界大日如來本尊,四方安置金剛界四佛,周圍有十六柱大菩薩之畫。
十六柱菩薩隨名字的不同,手勢與手持寶物也不盡相同。
根本大塔 |
不動堂:
是壇上迦藍內最古老的建築。
建築樣式是平安時代的住宅樣式,卻拿來當佛堂建築用。
不動堂 |
壇上迦藍還有其他建築,上只舉列比較有名的建築。
從西到東繞完一圈後,走上蛇腹路,往金剛峯寺去。
蛇腹路 |
總本山金剛峯寺:
高野山真言宗的總本山。
金剛峰寺 |
非常值得進去參拜的寺院。
襖繪間與柳之間:
狩野探幽繪師所畫的襖繪間;柳之間,豐臣秀賴自刃之地。
本以為柳之間,會特別幽暗不祥。
結果好幾個打掃婆婆在柳之間談天打掃,完全沒有恐怖的氣氛。
但因為不能照相,只好親臨體會了。
蟠龍庭:日本最大的石庭。展現雲海中雌雄一對之龍,守護奧殿。
蟠龍庭 |
別殿內部:襖繪之間,有空海大師赴唐、在唐生活之情景,及四時花繪。
在新別殿享用寺方所提供的茶水點心。
寺方提供之小點心 |
休息過後,繼續往奧書院、大廣間、上壇之間,欣賞各間之美。
最後來到高野山上最大的廚房,感受一下從前寺廟廚房的氛圍。
結束金剛峯寺參拜後,往奧之院走去會經過刈萱堂。
由於我時間不足,所以沒有入內參觀。
不過刈萱堂有許多特點。
刈萱堂:
收藏有人魚之木乃伊,也是刈萱道心與石童丸的傳說之地。
堂內有繪馬,述說刈萱道心 與石童丸的故事。
刈萱堂 |
經過刈萱堂再往前走,經過許許多多可提供住宿的寺廟後,來到一之橋,奧之院口。
一之橋 |
奧之院口 |
參道兩旁盡是有名歷史人物(如武田信玄勝賴、上杉謙信景勝、伊達政宗、石田三成、明智光秀、織田信長等)與大名門(島津家、豐臣家)的墓地。
卒塔婆錯落在高大的杉木林間,宛如死者之世界。
參道上也有些神秘地點。
流汗地藏與其旁的”姿見の井戸”:傳說如果自身的姿影無法顯現倒映在井水中,則有三年內會死的說法。
かくばん坂:過流汗地藏後的石階,かくばん坂又名三年坂,石階有四十三段,也就是過四二,以日本發音「四二を越えるという意味です」,也就是有超越死亡之意。
但如果在走這段石階跌倒,會有活不過三年的傳說,所以又稱三年坂。
穿過會流汗的地藏、化妝地藏等值得稍微駐足之處後。
最內裡就是空海大師的御廟及燈籠堂。
至今還仍舉行空海大師的生身供,一天進行兩餐的供俸儀式。
因為空海大師以即身成佛, 所以認為空海大師仍以活人的姿態救渡眾生。
燈籠堂,是信眾獻燈之處,內有百萬盞燈,其中不乏點了上千年的燈,如祈親上人所獻之"祈親燈"、白河法皇所獻的"白河燈"。
在奧之院內幾乎沒有照相,一來是因為下午四點左右天色就變暗,巨大杉木林下的道路其實很昏暗,且奧之院是死者的聖地,我也不敢亂拍。
加上道路兩旁都是卒塔婆與墓碑,沒什麼人跡,偶遇一兩個生人就覺得高興,雖然有標示織田信長等戰國名將的墓碑之處,我也不敢離開主要道路,只得行路匆匆。
結果返回奧之院口附近時,大約是五點左右,有一團觀光客進來,在昏暗的氣氛下,導遊開始講解名人墓碑所在及生平故事。那種感覺很像夏天夜晚舉辦的試膽大會,只是夏天的風物詩,卻搬到冬天來進行,更覺得那些團員很勇敢,導遊也很強。
行路匆匆地結束高野山的參拜後,接著便急行搭往舞子公園,以一覽夜間的明石大橋。
明石大橋雖然名聲響亮,但其點綴裝飾相當樸素。
夜間點燈的明石大橋,並不亮眼,也無法看到對岸,可以說幾乎一片漆黑。
夜間明石大橋 |
會決定上高野山後仍衝去明石大橋,有一部分原因在於,喜愛坐電車快速移動的美好感覺。
日本關西電車的行駛,特別是京阪、阪神電車,幾乎都很準時,且很平穩又快速,難怪大家會在歸途、上班之餘仍在電車上看書。
1 則留言:
記得上次下午去明石大橋 印象是風超大都把人快吹走了,面目也吹得猙獰,那時只想趕快離開此地。
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