2011年1月10日 星期一

高野山

高野山(2010.11.30)

 高野山是弘法大師(空海),所開設的真言密教之根本道場。
 高野山的稜線,就像蓮花的花瓣向外延伸,最中間的山間平地就是根本道場所在地。 

交通路線:

 新今宮(大阪)~(南海電車)~極楽橋~(ケーブル)~高野山駅~(バス)~女人堂~ (ハイキング:女人道)~大門~壇上伽藍~金剛峰寺~刈萱堂~奥の院参道~御廟(弘法大師)、燈籠堂~刈萱堂前~(バス)~高野山駅~極楽橋駅~なんば 駅~舞子公園駅~明石大橋(夜景)。


  搭上南海線高野山行的快速車後,約一個小時就到了橋本,原本八節的電車,也減為四節,再從橋本一路慢行到極樂橋,因為從這裡開始正式進入山內,逐漸往高處爬,沿途可欣賞山內風景,由於每站都停,可以規劃不同的上山路線。
  約四十分鐘才能到極樂橋,搭纜車上高野山站,此地的海拔將近一千公尺,所以氣溫比較低,十一月底的氣溫約十度左右。
  高野山站外就有公車站,公車發車次數也多,很快就可以搭到公車,前往女人堂。
 
高野山站

極樂橋到高野山的覽車
             
女人堂:
  是現今唯一殘留的女人堂,往昔女人禁制(女人不能上高野山,1873年才解禁),只能在高野山外圍行走參拜,當時可以讓女人休息的堂所就稱女人堂。
  
女人堂
     
女人道(登山路)
  女人堂前就有女人道的入口,從此登山口上去,經過弁天岳就可以下到高野山大門。
  走此段女人道約需五十分鐘。
 
  女人堂前登山口上去的路,相當狹小,是一路往上的羊腸小徑。
 
女人道
      
  一路上都是上坡小路,走這條登山道的時候,心裡實在很佩服當時來此參拜的女性,穿著草履與和服,怎麼想都覺得很不方便。
  經過約三十分鐘,來到弁天岳上的嶽弁天祠。
  看到嶽弁天祠就知道已經走了一半囉。
 

嶽弁天
                     


嶽弁天遠景
過嶽弁天後,眼前突然豁然開朗。 
  路也變城平緩的下坡路。 
   
遠眺群山

過嶽弁天後之道路。

  一路下坡,穿過層層信眾貢獻的鳥居,就可來到高野山的大門。




信眾貢獻的層層鳥居
大門
 作為高野山的總門,相當的威風堂堂,兩旁金剛力士守護山門。



高野山總門

壇上迦藍
  
  金堂:高野山的總本堂。
     內有平清盛血描之"血曼荼羅",但是因堂有柵欄圍住,所以看不清內裡。


金堂




  山王院與御社:是空海大師,為了讓高野山原本的山神信仰與佛教信仰相融合而設立。
 
             
山王院

御社
 三鈷之松
  相傳空海大師自唐歸途中,以三鈷杵往日本的方向投擲,藉此尋找在日本適合開設根本道場之地,結果三鈷杵越過海洋落在紀伊山中這松樹上。
  同時這松葉也是相當罕見的三葉松。
  據說找到三鈷之松的三葉者,就可以此為"お守り"帶回家。
  仔細找找真的找得到喔。


三鈷之松

   
 御影堂:原為空海大師的持佛堂,後安置真如親王為空海大師所畫的畫像,因而稱御影堂。


御影堂

  根本大塔
  是空海與真然大師體現曼荼羅世界的建築設計。
  內陣安置胎藏界大日如來本尊,四方安置金剛界四佛,周圍有十六柱大菩薩之畫。


十六柱菩薩隨名字的不同,手勢與手持寶物也不盡相同。


根本大塔

  不動堂
  是壇上迦藍內最古老的建築。
  建築樣式是平安時代的住宅樣式,卻拿來當佛堂建築用。

不動堂

  壇上迦藍還有其他建築,上只舉列比較有名的建築。

  從西到東繞完一圈後,走上蛇腹路,往金剛峯寺去。


蛇腹路

總本山金剛峯寺
  高野山真言宗的總本山。

金剛峰寺
        
  非常值得進去參拜的寺院。
  襖繪間與柳之間:
  狩野探幽繪師所畫的襖繪間;柳之間,豐臣秀賴自刃之地。
  本以為柳之間,會特別幽暗不祥。
  結果好幾個打掃婆婆在柳之間談天打掃,完全沒有恐怖的氣氛。
  但因為不能照相,只好親臨體會了。
         
  蟠龍庭:日本最大的石庭。展現雲海中雌雄一對之龍,守護奧殿。
 



蟠龍庭

  別殿內部:襖繪之間,有空海大師赴唐、在唐生活之情景,及四時花繪。

 在新別殿享用寺方所提供的茶水點心。

寺方提供之小點心

  休息過後,繼續往奧書院、大廣間、上壇之間,欣賞各間之美。
  最後來到高野山上最大的廚房,感受一下從前寺廟廚房的氛圍。
      
  結束金剛峯寺參拜後,往奧之院走去會經過刈萱堂。
  由於我時間不足,所以沒有入內參觀。
  不過刈萱堂有許多特點。

刈萱堂
  收藏有人魚之木乃伊,也是刈萱道心與石童丸的傳說之地。
  堂內有繪馬,述說刈萱道心 與石童丸的故事。 
 
刈萱堂
              
  經過刈萱堂再往前走,經過許許多多可提供住宿的寺廟後,來到一之橋,奧之院口。



一之橋
奧之院參道:通往空海大師御廟所在地的參道。

  
奧之院口
       
  參道兩旁盡是有名歷史人物(如武田信玄勝賴、上杉謙信景勝、伊達政宗、石田三成、明智光秀、織田信長等)與大名門(島津家、豐臣家)的墓地。
  卒塔婆錯落在高大的杉木林間,宛如死者之世界。
  參道上也有些神秘地點。
 
  流汗地藏與其旁的”姿見の井戸”:傳說如果自身的姿影無法顯現倒映在井水中,則有三年內會死的說法。
 
  かくばん坂過流汗地藏後的石階,かくばん坂又名三年坂,石階有四十三段,也就是過四二,以日本發音「四二を越えるという意味です」,也就是有超越死亡之意。
  但如果在走這段石階跌倒,會有活不過三年的傳說,所以又稱三年坂。
 
  穿過會流汗的地藏、化妝地藏等值得稍微駐足之處後。
  最內裡就是空海大師的御廟及燈籠堂。
  至今還仍舉行空海大師的生身供,一天進行兩餐的供俸儀式。
  因為空海大師以即身成佛, 所以認為空海大師仍以活人的姿態救渡眾生。
  燈籠堂,是信眾獻燈之處,內有百萬盞燈,其中不乏點了上千年的燈,如祈親上人所獻之"祈親燈"、白河法皇所獻的"白河燈"。







在奧之院內幾乎沒有照相,一來是因為下午四點左右天色就變暗,巨大杉木林下的道路其實很昏暗,且奧之院是死者的聖地,我也不敢亂拍。
  加上道路兩旁都是卒塔婆與墓碑,沒什麼人跡,偶遇一兩個生人就覺得高興,雖然有標示織田信長等戰國名將的墓碑之處,我也不敢離開主要道路,只得行路匆匆。

  結果返回奧之院口附近時,大約是五點左右,有一團觀光客進來,在昏暗的氣氛下,導遊開始講解名人墓碑所在及生平故事。那種感覺很像夏天夜晚舉辦的試膽大會,只是夏天的風物詩,卻搬到冬天來進行,更覺得那些團員很勇敢,導遊也很強。

  行路匆匆地結束高野山的參拜後,接著便急行搭往舞子公園,以一覽夜間的明石大橋。
 
  明石大橋雖然名聲響亮,但其點綴裝飾相當樸素。
  夜間點燈的明石大橋,並不亮眼,也無法看到對岸,可以說幾乎一片漆黑。



夜間明石大橋

  會決定上高野山後仍衝去明石大橋,有一部分原因在於,喜愛坐電車快速移動的美好感覺。
  日本關西電車的行駛,特別是京阪、阪神電車,幾乎都很準時,且很平穩又快速,難怪大家會在歸途、上班之餘仍在電車上看書。



 
 
 

1 則留言:

YiYi 提到...

記得上次下午去明石大橋 印象是風超大都把人快吹走了,面目也吹得猙獰,那時只想趕快離開此地。