早上八點多就到了奈良站,延三條通走向春日大社一之鳥居,經過冰室神社,到東大寺。
至少走上三十~四十分鐘,由於東大寺沒有寺社簡介,所以我照著路邊的地圖邊走邊決定路線。
東大寺境內:
南大門
東大寺,南大門與鹿 |
大佛殿:
大佛殿正門 |
大佛本尊 |
柱穴 |
據說鑽過了就會有好運。
我也鑽過去了,在熱情的台灣同鄉幫助下,順利過去了。^_^洞真的很小,要把大衣脫了才鑽得過去。
二月堂:
二月堂前的良弁樹 |
二月堂前 |
二月堂正面 |
法華堂(三月堂):
最近修復完成,入內參觀須付費,多是佛寶。
所以就沒進去了。
三月堂(法華堂) |
三昧堂(四月堂):
內有木像千手觀音,一般不對外公開,但剛好這個時節是特別的日子,可入內參觀。
不愧是密佛,真的是很精彩的佛像。
千手觀音手的呈現很令人驚訝。
三昧堂(四月堂) |
手向山八幡宮:
手向山八幡宮正面 |
手向山八幡宮內裡 |
在參觀奈良的神社時,我發現奈良的神社有個特色,不論大小神社,本社前會有舞台。
這個神社更特別,在本社前祭拜的是一排掛魚。
社內的特別小物:
手向八幡宮內的立體繪馬和一般的繪馬相當不一樣。
但也特別貴。
戒壇院:
欲參觀戒壇院也需另外付費。
所以還是罷了。
戒壇院 |
走完以上東大寺境內寺院,也已經中午了。
出東大寺境,來到奈良文化會館,剛好碰上おん祭のお渡り式開始。
為了能有看儀式的好位置,於是趕到春日大社之一之鳥居,沒想到那裏也已經擠滿了人潮,春日大社的表參道兩旁,都站滿了人,要通行都很困難。
春日大社之一之鳥居 |
可以清楚觀看儀式進行的位置,早已被圍起來,成為保存會會員的觀賞席。
於是在等待巡禮一行人來到一之鳥居前,先在旁邊的奈良公園吃午餐。
雖說奈良公園是名勝,但卻不是野餐的好地方,滿地圓圓黑黑的異物,似乎是鹿的遺跡,幸好現在是冬天,如果是夏天,我想會很臭。
おん祭り,為期三天,從12/16~18。
我選擇十七日去參觀祭典。
お渡り式:
穿著華麗的人馬行列,從興福寺遊行到一之鳥居、御旅所。
お渡り式行列 |
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お渡り式行列 |
お渡り式行列 |
稚児流鏑馬:
非常令人讚賞的儀式,由兒童乘馬,在馬上射箭,射破三道木板的儀式。
驚いた。當場的觀賞者無不由衷給予掌聲。
稚児流鏑馬 |
御旅所祭:
社伝神楽、東遊び、田楽、細男、猿楽、舞楽、和舞。
由於おん祭各儀式的舉行地點不只一地,所以必須到處移動,看完一之鳥居的稚児流鏑馬後,趕往御旅所,結果根本看不到御旅所祭的進行,同樣可以觀賞祭典的地方,早已被圍起來成為保存會會員才能進入的觀賞席。
在人擠人又什麼都看不到的情況下,決定先退出祭典,等晚上再回來看,反正今天的祭典會持續到凌晨。
詳細的おん祭り可以參考春日大社官網。
脫離人潮,往二之鳥居,參觀春日大社。
二之鳥居 |
春日大社:
春日大社南門 |
除穢:
除穢 |
本殿:
春日大社本殿 |
りんごの庭:
りんごの庭 |
直江兼續奉納之燈 |
岩本神社 |
風宮神社與七木 |
多賀神社:
祈求長壽之神社。起源自東大寺的中興之祖俊乘坊重源,在近江的多賀神社參拜,祈求可以長壽,已完成東大寺的重建。
多賀大神大概聽見了重源的請求,在重源參拜之時,一片葉子飄落他面前,落葉上有莚字。
於是重源的壽命,本為八十二,延長二十年,完成復興之使命。
所以春日大社內的多賀神社,是祈求長壽的神社。
多賀繪馬 |
砂ずりの藤:
冬天模樣的砂ずりの藤。
砂ずりの藤 |
若宮:
おん祭り的舉行,就是為了若宮神主祈求國泰民安、五穀豐收,是從平安時代一直連綿延續到現在的傳統儀式,今年是第875回。
若宮側 |
夫婦大國社:
全國唯一「夫婦大國樣」為主祭神的神社。
祈求夫婦圓滿相當有名。
夫婦大國社繪馬 |
境內十五社巡禮:
境內十五社巡禮圖 |
進行境內十五社巡禮後,一生各方面都會受到保佑。
參觀完春日大社,再回到御旅所觀看おん祭的進行。
果然人比較少了,剛開始在外圍,只能看到邊角一隅,之後不斷有人退出,終於在六點多的時候,可以看到完整的表演,猿楽、舞楽、和舞。
御旅所內的布陣,真就如古代舉行祭典一般。
最上位:若宮神主
旁側:宮司。
左邊:樂所
右邊:重要文武官員所在(大名列座,現今各團體代表)。
正中央舞台及左右兩側大鼓。
舞台兩旁:おん祭保存會的民眾才能進去。
後方:南、北都奉行。
可以看得出來,為了這一年一回おん祭,是投入多少心力,真的是相當盛大。
御旅所 |
台上正表演舞樂,台下和舞正準備中 |
雖然才六點,但天已全黑,且冷得像待在冷藏庫一樣。
因為自己帶便當,拿出來吃的時候,跟從冰箱拿出來直接吃一樣,飯都變得又冷又硬。
為了看祭典,只好在冷天中持續站下去。
最後到九點,實在撐不下去了,而且我想看的舞樂、和舞已經看到了,心甘情願地啟程回家。
其實祭典的舞樂沒有想像中那麼有趣。
同樣的舞步,不斷地重複,重複,再重複。
只是服裝、面具、音樂會有差異。
舞樂主要是取悅神明,並不是給人們觀賞。
可是,在這麼冷的天氣,一直看同樣重複的舞蹈,不會無聊嗎?
這次是我第一次到奈良。 只參觀東大寺和春日大社,就花費我一天的時間。
寺社的境內真的是太大了,走上一圈(包含參觀時間)就要花上兩三個小時。
難怪関西パス裡在奈良縣有租借腳踏車的優惠,但是參道是砂石路,所以也不適合騎腳踏車。
在奈良公園及其附近的寺社內可以看到很多鹿,很多修學旅行的學生們都很勇敢地摸鹿,和鹿一起拍照,但我還是很害怕,怕鹿突然衝上來,鹿騷味也很重。
有時候走在林間參道還會被鹿嚇到,其實鹿也很膽小,牠也被我嚇到,我還記得我們彼此嚇到對方,四眼相對,同時往後退了幾步。
不過我在東大寺也碰到了怪老伯,宣稱自己是導遊,還是奈良的榮譽市民,並給我看奈良字樣的塑膠套(怪吧,我只心存疑惑),起初我不疑有他,在老伯的帶領 與解說下,往東大寺境內的二月堂去,二月堂下有個取水井(正式名稱我忘了),老伯說這個取水井在大晦日才開放,有特定的取水儀式,之後往二月堂的迴廊上, 老伯說那個水,喝了可以變健康變漂亮,說完硬要摸我的臉,那時我開始心存警戒,但還是跟著老伯在二月堂的休憩處喝茶聊天。
老伯很熱心地給我奈良的地圖,並拿出點心請我吃,還給我自動鉛筆。
其實我不需要,但不知道怎麼有禮貌地拒絕。
之後老伯說要成為我的奈良導遊。
從東大寺走到春日大社,剛好看おん祭。
但是我很懷疑老伯這個人(きもい,我當下這麼覺得),我要自己走。
於是我說我十二點前還要到元興寺去,婉拒了老伯要為我導遊的要求。
結果老伯馬上變臉,並沒有說,そうか、気をつけて之類的話。
而是馬上不理我,我想我有惹他生氣,想說那拍個照當作回禮,但老伯直接用手表示拒絕,一副誰希罕的樣子。
我心想不拍也好,反正我覺得拒絕是對的。
怪老伯(スケベだと思います)送我東西我就覺得居心不良,大概是想讓我不好意思拒絕要求吧。
就好像騙小孩,所以先拿糖果哄小孩那樣的手法。
反正我順利脫身後,在東大寺的其他地方,也看到他跟其他的日本阿婆說,他是奈良的榮譽市民之類的話。
我覺得我原本美好的奈良行,因為這個怪老伯而染上黑色陰影。
幸好之後在春日大社有進行除穢動作,掃掉這種不安感。
雖然之前對日本的治安有信心,不過看來在日本寺廟境內單獨旅行還是要很小心。
其實之前跑比叡山、高野山,有碰到一群阿婆,真的是很好,知道我從台灣來,給我一大袋的和歌山橘子,真的是熱情相待。
連日本阿婆都說,以前的日本真的是很安全、也沒什麼癡漢、捅人事件,但是現在這種事件多了起來,還是小心為妙,說如果我連上述的情況都無法拒絕的話,一個人旅行是很危險的。
所以去奈良旅行時,如果碰到有人說要當你的導遊,卻沒有導遊證明書的時候,還是提高警覺為妙。
2 則留言:
奈良寺真的好大啊!
以往印象中我比較知道的還是奈良寺的鹿,
看妳的遊記發現還蠻多地方可以參觀的 ^^
出門在外還是要小心為宜喔~~
真的很大,要有走上一天的覺悟><
不過五月的時候可以看藤花!
我們上次想去卻太晚的萬葉植物園也在這裡喔。
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